Aktuelle Inzidenz im Kreis Paderborn: 11,4 (Stand 18.06.2021)

Laut Presseberichten wird ab Montag (21.06.2021) die Maskenpflicht AUF dem Schulhof (nicht im Gebäude) aufgehoben.

Grundschule Altenautal, ein Tagebuch des Schulleiters

Ein Tagebuch auf einer Schulhomepage? Was soll das denn?

Ein befreundeter Schulleiter aus Bayern betreibt einen privaten Blog. Dort berichtet er nahezu täglich über seine Arbeit als Schulleiter. (Er hat übrigens auch mal über unser "Pure Lust am Leben"-Video berichtet.) Dieser Blog brachte mich auf die Idee, auf der Homepage ein Tagebuch der Schule zu führen. Was findet sich in diesem Tagebuch? Gute Frage.

Ich werde in kurzen Stichpunkten (nicht in langen Beiträgen) von der Schule erzählen. Und vom Drumherum. Das Tagebuch gibt dabei explizit die Meinung von mir als Schulleiter, meine Gedanken und meine "Sicht auf die Dinge" wieder. Viel Spaß beim Reinschauen, Schmöckern und Blättern.

Euer und Ihr Markus Kremer

11.06.2021

• Schulische Normalität, da ist sie wieder. Musik schallt über den Schulhof. Neuguerig schaue ich nach. Als ich näher komme,  sehe ich die Klasse 4a zusammen mit Frau Stock auf dem unteren Schulhof tanzen. Schulleben ist mehr als Lernen. *daumenhoch*

24.05.2021

• Oh, das Tagebuch gibt es ja auch noch. ;) Irgendwie ist derzeit einfach zu viel los. Corona, Vertretung. Ich freue mich aber schon wieder auf die Klasse am Mittwoch.
  • Gerade habe ich mal die Youtube-Statistiken durchgeschaut. Unser "Wellerman"-Song befindet sich in einer "Wellerman-Playlist" bei youtube, zusammen mit 194 anderen Wellerman-Versionen. Cool.
  • Am Mittwoch hat übrigens Gruppe 1 Unterricht. Und wenn es so weitergeht, sehen wir kommenden Montag wieder alle Kinder in der Schule.

02.05.2021

• Heute ist der Tag des Lachens. Wir haben mitgemlacht. Wie sich das anhört, hört ihr im aktuellen Video
  • Update: nach 20 Stunden wurde das Video übrigens 350 Mal aufgerufen. Schön.

Montag, 19.04.2021

• Ich habe gerade mal wieder in unsere youtube-Liste geguckt. Das "Wellermann/Irgendwann wird Corona ruhn"-Video wurde inzwischen 3.200 Mal aufgerufen. Okay, kein vergleich mit vielen anderen Videos, aber für ein Video unserer eher kleinen Schule ist das doch sehr gut. Ich freue mich drüber

Dienstag, 13.04.2021

• Der Sandsegler steht. Es sind nur wenige Kinder in der Betreuung der Schule, sie werden den Sandsegler aber bestimmt in den nächsten Stunden ausprobieren.

Montag, 12.04.2021

• Auf dem Schulhof ist es heute ruhig, die Kinder sind im Distanzunterricht. Aber da fährt schweres Gerät vor und setzt Teile eines Schiffs ab. Was ist da? .... Der neue Sandsegler wird geliefert. Nach einem halben Jahr ohne Sandsegler wird er nun aufgebaut.

Samstag, 20.03.2021

• Ich experimentiere gerade mit der Homepage und bin dabei auf den Beitrag zum "Song for the Climate" aus dem Jahr 2019 gestoßen. 125 Kinder sitzen in der Aula und singen. Ja, das tut weh. Irgendwie. Aber es tut auch gut. ich freue mich drauf.

Mittwoch, 17.03.2021

• Heute gab es mal wieder einen Elternbrief. Auch wenn es im Elternbrief einige Themen zu "Corona" gibt, tat es gut, diesen Elternbrief am PC nicht im "Corona-Ordner" abzuspeichern.
  • Allerdings waren einige schwierige Themen dabei, wie z.B. die nach den anvisierten Selbsttests. Ich bin echt gespannt, wie das läuft.
  • Noch eine schöne Meldung zwischendurch: auf Radio Hochstift lief heute ein Beitrag zum "Irgendwann wird Corona ruh'n"-Song. Man kann ihn im Studio-Blog von Radio Hochstift finden.

Mittwoch, 10.03.2021

• Gestern Nacht haben wir das Musikvideo mit den Ideen der Kinder, worauf sie sich nach Corona freuen, online gestellt. Heute morgen (nach knapp 8 Stunden) hatte es schon 100 Aufrufe bei youtube. Cool. (Hier ist noch einmal der Link: https://youtu.be/fjC4f0GV6B8)

Montag, 08.03.2021

• Das nächste Video verzögert sich noch ein bisschen. Die Endabmischung läuft noch und morgen muss ich noch einmal die Strophen nachdrehen. Die Aufnahmen sind mir nicht gelungen. Vielleicht erscheint es aber am Dienstag, vielleicht wird es auch Mittwoch.

Samstag, 06.03.2021

• Der neue Podcast ist jetzt online. (Podcast:Altenautal, Folge 11 (März 2021) ) Den nächsten gibt es bestimmt wieder etwas schneller.
  • Beim Einbinden des Podcast auf der Homepage bin ich mal bei den "Terminen" vorbeigekommen. Irgendwie herrscht da in den letzten Monaten gähnende Leere. Scheint an Corona zu liegen. :(

Mittwoch, 03.03.2021

• Ich sitze im Büro, schaue aus dem Fenster .... und sehe die Mitarbeiter vom Bauhof Lichtenau. Sie stehen um den Sandsegler herum - in ein paar Stunden ist er wohl Geschichte. Aber in 6 Wochen kommt der neue Sandsegler.
  • "Geschichte" wird heute auch wieder in der Videokonferenz von Bund und Ländern gemacht. Für die Grundschule wird sich aber wohl nichts ändern.

Montag, 22.02.2021

• Erster Präsenztag nach dem Distanzlernen der letzten Wochen. Trotz Maske im Unterricht - man merkt, wie sich die Kinder freuen.
  • Die Klasse 4a hat noch zusätzlich Besuch. Ein Mitarbeiter von "OWL Aktuell" ist da und dreht einen Beitrag über den ersten Tag des Wechselunterrichts. Zur Überraschung einiger Eltern fanden auch schon einige Interviews vor dem Unterricht statt.

Donnerstag, 11.02.2021

• Karneval in der Schule. Trotz Corona. Wir feierten heute mit dem Besuch vom "Weltmeister der Zauberkunst"!
  • "Ihr könnt alles werden, was ihr wollt" - sagte Marc Weide zum Schluss. Aber macht erst eure Schule vernünftig fertig. Volle Zustimmung. Ich bin gespannt, was IHR später mal macht. Für Marc, meinen ehemaligen Schüler, freue ich mich auf jeden Fall, dass er sich seinen beruflichen Traum vom Zaubern erfüllt.
  • Jetzt warte ich - heute soll noch eine Mail kommen. VOR der Pressekonferenz. Die war aber schon heute um 10:00 Uhr.
  • 14:24 - die Mail aus Düsseldorf ist da. Wir bündeln die Informationen einmal für Sie und schicken Sie in Kürze raus.