Am 23.05.13 begrüßten die Schüler der 3. Klassen der KGS Altenautal (darunter 25 Kommunionkinder) Erzbischof H. J. Becker bei seiner Visitation der gerade renovierten St. Andreas - Kirche in Henglarn. Aus Freude über deren Besuch wandte sich der Erzbischof in seiner Ansprache während der Andacht mehr an die Kinder, die er liebevoll „Blagen“ nannte, als an die älteren Kirchenbesucher.

Wenn spannende Experimente auf den Fluren auf dem Stundenplan stehen, dann ist die Miniphänomenta, eine Wanderausstellung des Schulamtes des Kreises Paderborn, in der Grundschule Altenautal in Henglarn.

Am Freitag, den 5.10.12 luden die Kinder der ersten Schuljahre ihre Mütter und Väter zum gemütlichen Frühhstück ein. Die Kinder unterhielten ihre Gäste mit Gedichten und Liedern. Anschließend wurde herbstliche Fensterdekoration gebastelt.

Seit Februar 2013 gibt es ein neues Projekt an der Grundschule Altenautal in Lichtenau-Henglarn. Jeden Montagvormittag ist Diana Großblotekamp, als Sozialarbeiterin an den Schulen Lichtenaus tätig, nun an der Grundschule im Altenautal anzutreffen.

Direkt nach den Herbstferien fuhren die Schülerinnen und Schüler der beiden ersten Schuljahre mit dem Bus nach Husen und wanderten bei jedem Husener Erstklässler zuhause vorbei.