Seit dem Herbst 2011 nimmt die Schule an einem ca. 2 Jahre dauernden Fortbildungsprogramm der Bezirksregierung zur Unterrichtsentwicklung teil.

Die Waldjugendspiele fanden wie in jedem Jahr wieder im Eggegebirge bei Kleinenberg statt. Der Förster Herr Bäumling bereitete mit seinen Mitarbeitern und Herrn Josephs aus Lichtenau einen interessanten Rundweg für die Kinder vor. In Gruppen ging es von einer lehrreichen Station zur nächsten.

Am 19. Juli machten die Kinder der Klassen 1a und 1b bei sonnigem Wetter mit ihren Lehrerinnen einen Unterrichtsgang zum Paddelteich in Henglarn.

An der Grundschule Altenautal wurden in diesem Jahr 37 Kinder eingeschult.Die Kinder besuchen die Klasse 1a mit Klassenlehrerin Rita Schuhmacher und die Klasse 1b mit Klassenlehrer Reinhard Dören.

Kurz vor Schuljahresende feierte die Grundschule Altenautal ihr Schulfest.