Die Klassenverteilung für das kommende 1. Schuljahr wurde am 29.6. verschickt.

Wenn Sie sie nicht bekommen haben, melden Sie sich bitte unter markus.kremer@grundschule-altenautal.de

Elternbrief zu den Sommerferien

Übersicht über die Corona-Beiträge auf unserer Homepage

Sie suchen Informationen zum Thema "Corona", die von unserer Schule veröffentlicht werden. Hier finden Sie eine Übersicht aller bisher auf unserer Homepage veröffentlichten Beiträge und Informationen zur aktuellen Situation.

18.03.2022: Corona: Änderungen zum April 2022

18.02.2022: Testungen ab dem 28.02.2022 (Fragen und Antworten, Stand: 18.2.2022)

01.09.2021: Was mache ich, wenn mein Kind krank ist?

Corona: Änderungen zum April 2022

Pünktlich zum Wochenende gibt es eine neue Email aus dem Ministerium für Schule und Bildung, NRW.  Vielleicht haben Sie die entsprechenden Pressemeldungen dazu auch schon gelesen.

Hintergrund: heute hat der Deutsche Bundestag das Infektionsschutzgesetz zum 20. März geändert. Die daraus resultierenden Änderungen für die Schulen wurden uns in der Email mitgeteilt. Hier sind sie.

Infos zum Schulbeginn nach den Weihnachtsferien

Gestern erreichte uns die offizielle Information vom Ministerium.

Struktur des Unterrichts

Der Unterricht ab Montag findet nach Plan in Präsenz statt. Ungeachtet der Omikron-Welle gibt es weder Distanzunterricht noch Wechselunterricht.

Testung:
Am Montag werden alle Kinder in den jeweiligen Pools getestet. Außerdem beginnt ab Montag das gleichzeitige Mitschicken der Einzeltestungen. Sollte es einen positiven Pool geben, werden Sie vom Labor direkt und kurzfristig über die hinterlegten Kontaktdaten (Handy, Email) über das Ergebnis des Einzeltests benachrichtigt. Bis zum kommenden Tag um 6 Uhr liegt das Ergebnis vor.

Am Dienstag findet keine Testung statt. Ab Mittwoch geht die Testung im gewohnten Rhythmus (Mi: 2/4, Do: 1/3) weiter.

Neu ist ab Montag auch, dass Geimpfte und Genese Kinder/Lehrer getestet werden. Genesene allerdings erst nach einem Zeitraum von 8 Wochen nach der Infektion, damit das Pool-Ergebnis nicht verfälscht wird.

Testungen vor dem Unterricht

Das Ministerium sieht einen verpflichtenden Test der Kinder an diesem Wochenende nicht vor. Es reicht die Pool-Testung am 1. Schultag.
Ungeachtet dessen ist ein freiwilliger Schnelltest vor dem Wiederbeginn des Unterrichts natürlich sinnvoll. Sollten Sie die Gelegenheit dazu haben, ihr Kind am Wochenende (zu Hause oder in einem Testzentrum) noch testen zu lassen, würden wir uns freuen.

Starten wir nun in die nächsten Wochen dieses Schuljahres. Schöne Grüße an Ihre Kinder.

Markus Kremer

09/2021: Elternbrief zum Pooltest nach den Weihnachtsferien

Nach den Weihnachtsferien gibt es eine Änderung bei den Pooltests. Um im Falle eines positiven Pool-Ergebnisses das Vorgehen zu beschleunigen, geben die Kinder bei jedem Pooltest gleichzeitig je einen Einzeltests ab. Im positiven Pool-Fall können diese gleich ausgewertet werden. Im negativen Pool-Fall werden sie vernichtet.

Alle Informationen dazu hat das Ministerium für Schule und Bildung in einem Elternbrief aufgeführt, den wir heute an Sie weiterleiten sollen.